Малошумящие стабилизаторы TPS7A4701

TPS7A4701.jpgИмпульсные источники питания, в частности стабилизаторы напряжения, имеют неоспоримые преимущества в плане энергосбережения, габаритной мощности, удельной стоимости, материалоёмкости. Почти все их параметры – КПД, коэффициенты стабилизации, быстродействие защиты и т.д. – превосходят линейные аналоги. Но существуют категории оборудования (Hi-End аудио/видеотехника, многие медицинские и измерительные приборы и прочее), для которых является неприемлемым уровень создаваемых импульсных помех – как в шинах питания, так и излучаемых в эфир. Ни многокаскадные интегрирующие цепи, ни тщательнейшая электромагнитная экранировка не устраняют их на 100%.

Наиболее чувствительные аналоговые цепи – микрофонные и биометрические усилители, многоразрядные ЦАП и АЦП, детекторы слабых сигналов – нуждаются в линейных источниках питания с минимальным уровнем собственных шумов и эффективным подавлением входных помех. (Радионаводки понижаются благодаря размещению этих устройств в непосредственной близости к активным элементам схем, питаемых ими). Одно из важных применений линейных стабилизаторов – для устранения помех после DC/DC-преобразователей, которые бывают только импульсными и очень широко используются в самой различной современной аппаратуре . В особенности это распространено в низковольтных автономных системах для получения напряжений, отличных от того, которое обеспечивает батарея (повышенное для вакуумных и пьезоэлектрических приборов, двухполярное для операционных усилителей и так далее).

Один из лидеров микроэлектронной промышленности США Texas Instruments предлагает линейные стабилизаторы напряжения TPS7A4701 с силовыми характеристиками, по сути, как у "старых добрых" 78ХХ (допустимое входное напряжение 36В, ток нагрузки до 1А), но при этом в 5-миллиметровом корпусе QFN-20 и минимальным падением напряжения между входом и выходом 0,3В – то есть из разряда LowDropOut. Стандартные значения выходного напряжения задаются коммутацией встроенных резисторов, а плавно оно может регулироваться внешним делителем.

Главные особенности TPS7A47 – очень высокий (около 80дБ в зависимости от тока) коэффициент подавления входных помех и собственные шумы, не превышающие по абсолютной величине 4мкВ. Это позволяет использовать данную серию для питания самой чувствительной аналоговой аппаратуры.

Малошумящие стабилизаторы можно заказать на сайте Компании "База Электроники" www.bak.ru.

 

2014-09-29