Миниатюрные термодатчики NTCAIMME3 от Vishay

NTCAIMME3 от Vishay.jpgИз всех физических величин температура является наиболее часто контролируемым параметром. В некоторых отраслях на первое место может выступать масса, но глобально – в быту и промышленности всего мира – чаще температуры измеряется только время. Соответственно, изобретены сотни различных датчиков для регистрации температуры, отличающихся принципом действия, рабочим диапазоном, устойчивостью к разрушающим факторам, точностью, инерционностью и так далее.

Основная масса промышленных процессов и практически все бытовые и биологические происходят в диапазоне температур от 0 до 100°С. Плюс некоторый запас на перегрев и в обратную сторону – на реальный в густонаселённых районах мороз. Получаем пределы -30...+110°С, в которых от большинства приборов требуется измерение температуры – наиболее частое, точное и оперативное. Именно в этом диапазоне могут работать самые распространённые сегодня полупроводниковые датчики – NTC-термисторы – недорогие, миниатюрные и позволяющие получать достаточно высокую точность измерений без сложных прецизионных усилителей за счёт очень больших в сравнении с термопарами и терморезисторами температурных коэффициентов.

Один из крупнейших мировых производителей электронных компонентов с полувековой историей Vishay Intertechnology, Inc. (США) представил свою очередную разработку – датчики NTCAIMME3 для контроля температуры жидкостей и газов с абсолютной погрешностью +/-1,5°С и относительной 0,5%. Отклонение начального сопротивления (10кОм) в 3% компенсируется при первичной калибровке любого измерительного прибора. Чувствительность датчика 3984К, допустимая рассеиваемая мощность – 0,1Вт, а температурный диапазон без собственного тока -25...+105°С.

Важнейшая особенность конструкции – миниатюрный корпус из нержавеющей стали, допускающий эксплуатацию в самых различных средах, кроме сильных кислот. Максимальный диаметр погружной части 3,9мм, а вершины, в которой расположен термистор – всего 2мм. Полная длина корпуса 23мм, соединительных проводов – 200мм. Благодаря малой собственной теплоёмкости достигнуто (при градиенте 0,02К/К) время отклика 1,5с. Это позволяет использовать NTCAIMME3 для контроля температуры быстрых потоков, а также в термостатах и теплообменниках с высокой скоростью нагрева/охлаждения.

2014-09-23