Новые импульсные регуляторы от ON Semiconductor

Semiconductor

Основная масса современного электронного оборудования – от миниатюрных гаджетов до крупных промышленных установок – имеет импульсные блоки питания (ИБП). Они неоспоримо превосходят линейные устройства по всем параметрам, за исключением разве что импульсных помех, которые критичны лишь для аудиоаппаратуры высшего класса и некоторых медицинских приборов. Заданное напряжение на их выходе поддерживается не за счёт падения входного (а значит – и рассеивания существенной мощности) на силовом регулирующем элементе, а за счёт широтно-импульсной модуляции тока в трансформаторе. Происходит управление не непосредственно амплитудой постоянного напряжения, а длительностью импульсов равной амплитуды с последующей их интеграцией. В результате силовой элемент работает в ключевом режиме, почти не рассеивая мощности, что и обеспечивает предельно высокий КПД подобных устройств, превышающий в лучших образцах 98%.

 Важно, что питание схемы осуществляется непосредственно выпрямленным сетевым напряжением, а на понижающий трансформатор подаются уже сформированные импульсы необходимой длительности и высокой частоты. Это требует использования (в частности – в силовом ключе) высоковольтных полупроводниковых приборов с максимально низким временем переключения, но зато позволяет использовать ферритовые трансформаторы, которые значительно меньше низкочастотных по материалоёмкости, а следовательно – по габаритам, массе и стоимости.

 Сердцем ИБП является регулятор – генератор прямоугольных импульсов с обратной связью по выходному напряжению через оптопару – для полной изоляции вторичных цепей. Современные технологии обеспечивают интегральное исполнение таких схем за исключением трансформаторов, выпрямителей и буквально нескольких элементов, задающих параметры. В частности, серия NCP112x от "ON Semiconductor" в корпусах PDIP-7 (без теплоотвода) имеет встроенный ключ, позволяющий реализовывать импульсные стабилизаторы мощностью 12Вт (NCP1124), 15Вт (NCP1126) и 25Вт (NCP1129) с минимальной обвязкой и отличными характеристиками. Новые регуляторы имеют температурный диапазон -40...+150°С и такие дополнительные функции как плавающая частота и пропуск циклов в зависимости от мощности, защита по температуре и входному напряжению, таймер автоматического восстановления после короткого замыкания нагрузки и прочее.

2014-09-09