Светодиоды XP-L от Cree

Cree

Одна из наиболее интенсивно развивающихся технологий нашего века – изготовление светодиодов. За считанные годы светоотдача лабораторных прототипов LED-излучателей возросла от 0,2 до 200лм/Вт, оставив позади даже натриевые лампы (индекс цветопередачи которых удовлетворителен практически только для уличного освещения). И в коммерческих изделиях (вполне конкурентоспособных по цене) она уже превышает 100лм/Вт, уверенно перехватывая у газосветных источников звание энергосберегающих.

 Компания Cree (США) стоит в пятёрке мировых лидеров отрасли. Причём если в доле производства люминофоров, корпусных светодиодов и СОВ-матриц впереди азиатские фирмы, то в плане характеристик самих LED-чипов именно ей принадлежит большая часть рекордов. Многие китайские и российские "производители" лишь заключают эти чипы в оболочку (подложка, люминофор, первичная оптика, установка на теплоотвод и, наконец, "отвёрточная" сборка светодиодных ламп и светильников). Кроме того, у собственных законченных изделий Cree самое низкое тепловое сопротивление благодаря уникальной технологии установки кристалла на металлическое основание, что при прочих равных условиях либо снижает температуру, продлевая срок службы и полупроводника, и люминофора, либо при той же температуре позволяет получать больший световой поток с единицы площади.

 Примером второго варианта является поступившая в продажу в 2014 году серия светодиодов XP-L. В том же форм-факторе 3, 45 х 3,45мм, что XT-Eи XP-G (возможна прямая замена в устройствах, разработанных ранее), новые излучатели смогут развивать мощность в 10Вт, обеспечивая светоотдачу даже выше, чем у предыдущего лидера этого же производителя XM-L2. В режимах, близких к предельно допустимым, она составляет примерно 100лм/Вт, а на малых токах – более 150лм/Вт. Размеры линзы (в соответствии с мощностью) выбраны такие же, как у XM-L, а чтобы вписать её в меньшую площадь, у основания параллельно его сторонам усечены сегменты высотой около 0,5мм, что почти не повлияло на оптические свойства.

Кроме рекордного соотношения светового потока с габаритами, у новой серии можно отметить очень высокий индекс цветопередачи (более 90 в 7 и 8 группах по CRI) и еще меньшее, чем у предшественников (даже большей площади) тепловое сопротивление переход-корпус. Последнее также повышает результирующую энергетическую эффективность осветительных приборов и способствует их миниатюризации.

2014-08-25