Генераторы GW Instek

AFG-72000В ходе многих исследований и экспериментов, а также при наладке, ремонте и тестировании различной аппаратуры, испытаниях, юстировке и поверке измерительных приборов требуются эталонные сигналы – с заданной формой, амплитудой, частотой и другими характеристиками. В прошлом для каждого их типа (синусоида, меандр, "пила" и т.д.) подбиралось специальное схемотехническое решение.

В компьютерный век практически любая форма выходного напряжения получается при помощи цифро-аналогового преобразователя из серии чисел, находящихся в памяти процессорной системы. То есть одна и та же схема выдаёт совершенно различные сигналы просто за счёт циклического прогона того или иного фрагмента программы. Кроме унификации аппаратной части и неограниченных возможностей в синтезировании, такой подход значительно повысил точность и стабильность всех параметров.

Сегодня цифровые функциональные генераторы выпускаются очень многими приборостроительными предприятиями. По соотношению цена/качество внимание специалистов не могла не привлечь новая серия AFG-72000 тайваньской компании GOOD WILL INSTRUMENT CO., LTD. (Не следует относиться предвзято к азиатскому происхождению: торговая марка GW Instek уже 40 лет на рынке электроники, фирма имеет представительства в Японии и США, миллионные обороты и зарекомендовала себя как один из лучших производителей измерительной техники).

Все модели серии:

  • формируют сигналы амплитудой от 1мВ до 10В на нагрузке 50 Ом – как стандартной формы (гармонические, прямоугольные, треугольные), так и произвольно задаваемые (СПФ) при помощи специального программного обеспечения,

  • имеют 10 ячеек памяти для хранения характеристик СПФ и 10 – для пользовательских профилей,

  • позволяют управлять режимами и основными параметрами с передней панели,

  • обеспечивают разрешение СПФ в 1022 уровня по напряжению (10-разрядный ЦАП) в каждой тысячной части периода (частота дискретизации 20МГц), а максимальную частоту синусоидального сигнала 5, 12 и 25МГц – в соответствии с последними цифрами в обозначении модели.

Группа 72100 отличается расширенными функциями:

  • амплитудная, частотная, фазовая и широтно-импульсная модуляция сигнала с внутренним или внешним формированием огибающей,

  • режим качающейся частоты с линейным или логарифмическим шагом и также возможностью управления от внешнего источника,

  • встроенный частотомер 5Гц-150МГц.

2014-07-31