USB-осциллографы

.У любого стрелочного прибора точность (не измерения, но считывания показаний) зависит от растянутости шкалы. У осциллографов это напрямую связано с размером экрана. А пропорционально размеру, к сожалению, возрастает стоимость изделия. Это касается, как электронно-лучевых трубок, так и TFT-мониторов.

Повсеместная компьютеризация с одной стороны и переход большинства измерительных приборов на цифровой формат вывода информации с другой сделали логичным и естественным создание осциллографов-приставок, содержащих лишь аналоговую часть и USB-контроллер для связи с компьютером, у которого размер экрана просто не ограничен. Сегодня любой телемастер или наладчик промышленного оборудования может не только в собственной мастерской работать с ПК, но и уверенно рассчитывать на то, что подходящий компьютер найдётся на любом объекте, который ему придётся посетить. То есть достаточно взять с собой лишь компактную приставку и носитель с программным обеспечением. Впрочем, обычно вполне достаточно и планшетных устройств с диагональю экрана 5-7", которые человек всё равно носит с собой.

Как и обычные осциллографы, USB-приставки в зависимости от ценовой категории могут быть одно- и многоканальными, иметь различную точность аналогового тракта и диапазон скоростей развёртки (не имеющий никакого отношения к частоте кадров и скорости отклика матрицы монитора). Разумеется, при совместной работе USB-осциллографа и ПК образуется осциллограф цифровой – со всеми его пользовательскими функциями и возможностями обработки сигнала: отображение средних и амплитудных значений измеряемых величин, их частот и периодичности, запоминание огромного количества кадров, автоматическая фиксация трудноуловимых для глаз одноразовых (не цикличных) импульсов и многое другое. Также в подобных устройствах часто совмещаются функции мультиметра, различных генераторов и т.п.

Среди таких приборов моделью с хорошим соотношением цена/качество можно назвать АКИП-72206А известного отечественного производителя и поставщика измерительного оборудования ЗАО «ПриСТ» - двухканальный осциллограф/генератор/декодер/анализатор спектра с полосой пропускания 50МГц и частотой дискретизации эквивалентной 10ГГц. Карманные габариты, интерфейс USB-2 и совместимость ПО со всеми популярными операционными системами делает его универсальным инструментом для наладки и тестирования любого электронного оборудования.

Характеристики АКИП-72206А:

- "3 в 1": осциллограф, анализатор спектра, генератор сигналов (ФГ / СПФ) + анализ последовательных данных;
- Осциллограф: 2 канала;
- Разрешение АЦП: 8 бит (до 12 бит в реж ERes);
- Максимальная частота дискретизации: 1 ГГц (для однокр. сигнала при объед. каналов), эквивалентная 10 ГГц;
- Максимальный объем памяти: от 8 кБ до 48 кБ;
- Сегментированная память 10.000 осциллограмм (во внутр. буфер), цифровая растяжка / Zoom (x50.000);
- НЧ фильтр в полной полосе пропускания;
- Цифровая регистрация на ПК (streaming mode): дискретизация 1 МГц, при использовании ресурсов SDK - дискретизация определяется системными параметрами ПК;
- Функциональный генератор (до 1 МГц / +/-2 В): синус, меандр, треугольник, пост. напряжение /DC, пила (нараст/спад), Sin X/x, колоколообразный (half-sine), бел. шум, ПСП/ PRBS (одновременно с осциллографом!);
- Формирование сигналов СПФ/ AWG(до 1 МГц / +/-2 В): ЦАП 12 бит, частота дискретиз. до 20 МГц, память до 8 кБ;
- Анализатор спектра: в полной полосе пропускания (одновременно с осциллографом!, БПФ при длине памяти до 1 МБ;
- Автоизмерения (15 параметров); курсорные измерения (dU; dT; 1/dT);
- Математика: 30 функций (4 оператора - вх.кан./ опорн.осцилл./ время/ число пи);
- Декодирование сигналов: CAN, LIN, FlexRay, I2C, I2S, UART/RS-232, SPI 
- Допусковый контроль (тест по маске);
- Интерфейс USB 2.0 (управление от внешнего ПК);
- ПО под управлением ОС WIN XP, Vista, WIN 7, WIN 8 (32 / 64 битн.);
- Ультракомпактность, масса 0,2 кг;
- Гарантия 5 лет.

2014-07-21