Светодиодные блоки

В связи со спецификой производства LED-ламп на светотехническом рынке появился широкий ассортимент отдельно реализуемых излучающих блоков (модулей) – светодиодов, установленных на алюминиевые пластины. Дело в том, что изготовление самих LED-чипов, их установка на подложки (COB-матрицы) и заливка первичной оптикой являются очень высокотехнологичными операциями, доступными для промышленности очень немногих стран. Достаточно сказать, что единственный российский производитель "отечественных" светодиодов «Оптоган» кристаллы чипов выращивает всё-таки в немецких MOCVD-реакторах, использует импортные люминофоры, сапфировые подложки и прочее.

Производство же алюминиевых пластин с тонким слоем теплопроводящей изоляции и планарными проводниками значительно проще и не отличается, по сути, от изготовления печатных плат. Монтаж на них готовых светодиодов (матриц) доступен вообще любому приборостроительному заводу с достаточно совершенным паяльным оборудованием. Но всё-таки не кустарям, работающим вручную: кроме аккуратной пайки, установка элементов на первичный радиатор требует обеспечения определённого (немалого и строго равномерного) давления, от которого напрямую зависит качество теплоотвода, а следовательно – срок службы изделия.

Таким образом, изготовление светодиодной продукции до этапа модулей производится на крупных специализированных предприятиях. Их транспортировка компактна и неприхотлива – доставка получается недорогой даже из дальнего зарубежья. Дальнейшая же "отвёрточная" сборка (существенно, тем не менее, влияющая на конечную стоимость из-за ручной работы) наиболее рентабельна как раз на предприятиях малых, но не удалённых от потребителя. Кроме того, многие покупатели (радиолюбители, организации с хорошей электрослужбой) могут производить её самостоятельно, экономя средства, а главное – максимально адаптируя конфигурацию светильников, способы соединения и питания блоков под собственные нужды.

В связи с нередкой заменой на светодиодные ламп дневного света в растровых светильниках, а также с удобством использования для декоративных целей популярны LED-блоки линейной конструкции – на алюминиевых полосках толщиной 1-2мм и шириной 10-16мм. Они могут содержать от 12 до 36 светодиодов различного цвета и мощности, а длину иметь 420мм (ALS420), 495мм (PN GREENLIGHT X 18LEDV4), 520мм (ALS520, UEM L18-520) и так далее.

2014-07-16