Осциллографы отечественные

C1-155Осциллограф является одним из основных измерительных приборов во многих лабораториях, мастерских, предприятиях, занимающихся наладкой или ремонтом самой различной электронной техники, даже в арсенале серьёзных радиолюбителей. Принципиальное его отличие от большинства других стрелочных и цифровых измерителей в том, что он позволяет получать данные не о средних или пиковых значениях электрических величин, а ГРАФИЧЕСКИ наблюдать их изменения со временем. Речь идёт о периодах от единиц минут (как правило, в различных биологических процессах) до наносекунд (в высокочастотной технике, ядерной физике и т.п.).

Повсеместное распространение в последние годы всевозможных цифровых систем не обошло стороной и осциллографы. Появились аппараты с возможностью запоминания любого "кадра" (периода развёртки) и сохранением тысяч таких изображений или подключением к компьютеру с объёмом памяти вообще не ограниченным. Существует возможность автоматического выделения минимального периода повторений, распознавания стандартных функций (синусоида, квадратичная синусоида, экспонента и т.д.) и численного измерения параметров, воспринимаемых графически с недостаточной точностью или невидимых в принципе – амплитуда пиковых значений, частота, коэффициент искажений гармонического сигнала и прочее.

Однако неизменной популярностью продолжают пользоваться "старые добрые" осциллографы с экраном на основе электронно-лучевой трубки и полностью аналоговой электроникой. И это в первую очередь советские приборы. Причём "советские" можно писать без кавычек, так как многие модели выпускаются уже не один десяток лет – действительно со времён СССР (ситуация уникальная при нынешних темпах развития электроники и уже сама по себе свидетельствующая о добротности товара). Это такие ветераны, как С1-55, С1-64, С1-65А, С1-68, С1-73, С1-81, С1-83, С1-101 и многие другие.

Дело не только в привычках старых специалистов. У современных аппаратов есть и объективные недостатки. Например, принципиальная заторможенность жидкокристаллических экранов или меньшая помехозащищённость и перегрузочная способность усилительного тракта.

Разумеется, сегодня модельный ряд отечественных осциллографов пополнился и цифровыми приборами. Среди них тоже достаточно популярные С1-131, С1-137/2, С1-173, а также серии С8- и С9-.

2014-07-10