Клеммы WAGO

Как известно, электротехника – наука о контактах. От качества соединения проводников во многом зависят характеристики и надёжность любого оборудования. Осуществляться оно может различными способами: пайкой, сваркой, винтовыми и пружинными клеммами.

 

Пайка и сварка, конечно, очень надёжны, имеют большую площадь контакта и очень малое переходное сопротивление. Но они также самые трудоёмкие и длительные, несут опасность ожогов и повреждения посторонних предметов, требуют достаточно высокой квалификации и специального оборудования, крайне затруднительны на высоте и в стеснённых условиях.
Винтовые соединения значительно проще и удобнее, однако имеют более низкие электрические характеристики, а главное – меньшую надёжность. Даже гровер шайбы не обеспечивают их долговечности, поскольку сам металл (медь и алюминий) проводников подвержен неупругой деформации, со временем "вытекает" из резьбового зажима, контакт неминуемо ослабевает.
Всё это обусловило широчайшее использование при монтаже электропроводки клемм пружинных. В их производстве настолько безусловно лидирует немецкая компания Wago, что её название стало нарицательным, и нередко можно встретить выражение "соединить вагами" или "купить упаковку ваг".
Мощные пружины и достаточно тонкие контакты создают огромное давление на проводник в месте соединения, обеспечивая очень малое переходное сопротивление за счёт того, что проламывают окалину, различные загрязнения и даже оксидную плёнку на алюминии. Для зажима проводов не требуется вообще никакой инструмент, практически монтаж можно производить одной рукой, что немаловажно при работах на высоте. Но самое главное преимущество таких клемм – то, что контакт в них не ослабевает: запас хода пружин гарантирует одинаковое усилие даже при многократном снижении толщины проводника.
предлагает широкий ассортимент клемм – как по количеству и сечению соединяемых проводов, так и по конструкции. Серия 773 – самозажимная "одноразовая" (хотя, приловчившись, проводники можно извлекать) – действует по принципу акульих зубов: загнутые внутрь ножи раздвигаются проводом и не выпускают его обратно. (Соответственно, мягкий многожильный провод должен быть облужен или обжат оконцевателем). Рычажной тип 222 позволяет многократно зажимать любой провод сечением 0,08-4мм2. Есть линейка 243 для малых сечений, 862 – с возможностью крепления, 224 – для торцевого (соосного) соединения.

 

2014-06-30