Импульсные источники питания

istochniki_tokaСамое широкое внедрение в быт и промышленность всё более тонкой и "умной" электроники требует достаточно качественного, стабильного низковольтного питания. Основная часть всех стационарных цифровых устройств – от датчика температуры до компьютера – рассчитана на напряжение 5В постоянного тока. Также распространены устройства с питанием 3-3,3В и 12В. Более грубая промышленная автоматика чаще использует напряжение 24В – в том числе и не стабилизированное.

Соответственно, на такие выходные напряжения выпускается основная масса блоков питания. А полный ряд стандартных напряжений выглядит так: 1,5В; 3В; 3,3В; 5В; 6В; 7,5В; 9В; 12В; 15В; 24В; 27В; 36В; 42В; 48В; 60В; 110В. Существуют также регулируемые источники – как от нуля до какого-либо стандартного значения, так и в интервале между значениями (например, 12-24В) или очень удобные для промышленных предприятий блоки на несколько стандартных напряжений (например, 5В и +/-12В, позволяющие питать все цифровые устройства, двух полярные усилители и 24-вольтовую автоматику).

Еще в прошлом веке классические линейные стабилизаторы начали вытесняться устройствами импульсными, поддерживающими заданное напряжение (ток) не за счёт рассеивания избытка мощности на регулирующем элементе, а благодаря широтно-импульсной модуляции с последующим интегрированием. Работа силового транзистора в ключевом режиме (потери мощности только в моменты переключения и совсем небольшие – в открытом состоянии) позволила поднять КПД таких блоков питания до 98% и более. Одновременно стали уходить в прошлое материалоёмкие низкочастотные понижающие трансформаторы: генерация ВЧ-импульсов производится сразу после выпрямления сетевого напряжения, а их преобразование возможно при помощи ферритовых импульсных трансформаторов, у которых на порядок меньше вес, габариты и расход меди.

На фоне мировых лидеров электротехники (SchneiderElectric, Legrand, Philips, АВВ, GeneralElectric, PhoenixContact) очень привлекательно по соотношению цена/качество выглядят азиатские источники питания Meanwell. Широкий ряд напряжений и мощностей – от миниатюрных адаптеров (серии GS, GSM, GE) до киловаттных блоков с принудительным охлаждением (RSP, RST, SPV), бескорпусное (NFM, PT) и DIN-реечное (DR, AD) исполнение, драйверы светодиодов (LDD, LDH), DC/DC-преобразователи (SD, DCW, NSD), DC/AC-инверторы (ISI, IRC, TS, TN).

2014-06-19