Детекторы пламени

QRA2Достаточно актуальной технической проблемой является контроль наличия пламени. Прежде всего, это необходимо в различных котлах – независимо от вида используемого топлива. Погасание горелки (из-за обратной тяги, сбоя в подаче топлива или других причин) не только прекращает требующийся от котла нагрев тех или иных носителей тепла, но и создает риск скопления пожаро- и взрывоопасных продуктов.

Самым простым и надёжным способом контроля пламени является измерение проводимости воздуха (или другого газа), в котором оно должно присутствовать. В пламени газы ионизируются, что повышает их электропроводность. Этот принцип используется в так называемых ионизационных датчиках пламени (ДПЭ, КЭ), входящих в состав огромного количества отечественных и импортных устройств котельной автоматики: КРиК-2-02 (03), БРЗ-04, ЗЗУ-2 и многих других. (Здесь и далее приводятся первые символы обозначения, именующие линейку из нескольких модификаций, отличающихся последними символами).

Однако условия эксплуатации и конструкции некоторых котлов и печей не позволяют вводить электрод непосредственно в пламя, требуется дистанционный контроль. Его можно осуществлять при помощи оптических детекторов, регистрирующих тепловое и видимое излучение пламени. Подобных устройств также существует множество: ФСП-1-2, ФДЧ, КЗУ (с датчиком ФД), ЗЗУ-1, СЛ-90, ДП2. Они, разумеется, дороже ионизационных, но благодаря тому, что действуют на расстоянии, во многих случаях просто незаменимы. Есть и приборы, способные работать как с оптическими, так и с ионизационными датчиками - Ф34, БКП и другие.

Основная проблема, с которой приходится сталкиваться разработчикам подобной аппаратуры – это селективность, надёжное выделение "живого" пламени на фоне просто раскалённых предметов (которые возле него, естественно, присутствуют), солнечной засветки и тому подобного. Для этого найдено много оптических и схемотехнических решений. Например – сделать прибор чувствительным не к постоянному освещению, а лишь к его низкочастотным пульсациям, которые есть в любом пламени, но совершенно отсутствуют в излучении нагретых тел (в том числе и солнца).

Самым перспективным для борьбы с помехами является переход в ультрафиолетовый диапазон. Такие детекторы ("Луч", "Парус", ПУИ-1, QRA2, R2868, S2884, TW30, С70 и т.д.) самые дорогие, но практически полностью свободны от ложных срабатываний.

2014-05-21