Монтажный провод

kabel

Существуют электроприборы без активных элементов, без коммутационных или обмоточных. Они могут не содержать акустических или механически подвижных частей, цифровых схем, устройств индикации. Единственное, без чего немыслимо никакое электрооборудование – это без проводников. Провода, находящиеся внутри прибора, щитка и любой другой электроустановки, называются монтажными. По ним подаётся питание на все элементы схемы, передаются аналоговые сигналы и команды, цифровая информация. Естественно, от качества проводников (и их монтажа) самым непосредственным образом зависят и характеристики, и надёжность, срок службы любой аппаратуры.

В связи с разнообразием выполняемых функций и условий эксплуатации отечественной и зарубежной промышленностью производится огромный ассортимент монтажных проводов. В соответствии с назначением они характеризуются теми или иными параметрами, влияющими на потребительские свойства провода при его использовании именно в таком качестве.

Основными характеристиками любого проводника являются сечение и материал. От них зависит его сопротивление (следовательно – тепловые потери и допустимый ток), а при высокочастотных сигналах – также и волновые свойства. Основной материал монтажных проводов – чистая отожжённая электротехническая медь. В особо ответственных местах (и опять-таки при ВЧ) – посеребрённая или позолоченная. Нередко – лужёная: для упрощения пайки, снижения переходных сопротивлений и коррозии в некоторых средах. Иногда применяются сплавы меди – для получения определённых механических свойств. Сечение же может быть от сотых долей до сотен миллиметров квадратных.

Второй важнейший элемент монтажного провода – изоляция. Она может состоять из десятков различных полимеров, неорганических веществ и их комбинаций. От её состава зависят

  • механические свойства (например, минимальный радиус изгиба провода);

  • электрические параметры (допустимое напряжение, токи утечки, ёмкость и т.д.);

  • химическая и температурная стойкость (например, огнестойкие провода с FR в маркировке или полиэтилен, не приобретающий хрупкость на морозе);

  • токсичность при нагревании (безопасные провода FRLS и FRHF для общественных мест, систем пожаротушения и т.п.).

Наноситься изоляция может как оплётка (МГШВ, МГТФ) или сплошная обливка (НВ, МВ, ПГВА и другие).

2014-04-23