Механические таймеры

timerВ наш электронный век, когда, казалось бы, и чайник немыслим без процессора, тем не менее, остаются области техники, где более целесообразным является применение исключительно механических приборов. В частности, это касается измерения времени.

Отсутствие электрических цепей и потребности в каком-либо питании значительно повышает мобильность и надёжность устройств. Механический износ подвижных частей при качественном исполнении может быть настолько мал, что срок службы без обслуживания составит десятки лет – больше, чем у многих электронных приборов. К тому же электроника морально устаревает каждый год, а старые добрые часы почти не изменились за несколько веков своего существования. В связи с этим можно отметить и такой момент: бытовой техникой часто пользуются домохозяйки, медицинской – люди пожилые. Для таких категорий населения весьма важны привычки и стереотипы. Обычные тикающие часы со стрелками зачастую психологически воспринимаются лучше, чем цифровое оборудование.

В ключе технического применения речь, как правило, идёт не об индикации реального времени, а об отсчёте некоторого его промежутка, по окончании которого необходимо закончить какой-то процесс. Этот отсчёт делается обратным – от заданного значения до нуля, что позволяет без вычислений в любой момент видеть, сколько времени осталось, а также автоматизировать отключение срабатыванием контактной группы или подачей сигнала при достижении нуля. Такие устройства называют таймерами, реже – реле времени (последние – более общее понятие и могут выполнять различные функции, а таймеры – именно обратный отсчёт) и широко используют в быту (отключение стиральных машин, различных кухонных приспособлений), медицине (процедурные часы), а иногда и в офисном или промышленном оборудовании.

Примером механических таймеров с контактной группой (для коммутации переменного тока до 6А/220В) может служить линейка отечественных изделий РВ-6, РВ-15 и РВ-30 с диапазоном выдержек соответственно 6, 15 и 30 минут в щитовом исполнении (для установки на передние панели электроприборов). Звуковым же сигналом отмечает окончание отсчёта таймер РВ-1-60, применяющийся в основном для ограничения времени медицинских процедур и выпускающийся как щитовом исполнении, так и в настольном корпусе для полностью автономного использования.

2014-04-04