Динисторы

ДинисторыЭти полупроводниковые приборы являются разновидностью тиристоров, тоже имеют четырёхслойную структуру или пятислойную в симметричных моделях. Однако у них только 2 вывода. Управляющий электрод отсутствует, а вольтамперные характеристики подобны тем, которые имел бы тиристор с управлением, подключенным к аноду через стабилитрон: закрытое состояние до определённого анодного напряжения, а затем – обратимый пробой с падением напряжения примерно до 1В и удержание открытого состояния до уменьшения анодного тока ниже определенного значения (таким образом – возврат на закрытый участок характеристики). Соответственно, основными параметрами являются предельно допустимые (средний и импульсный) токи в открытом состоянии и напряжение пробоя (также используются термины "напряжение срабатывания" или "напряжение отпирания").

Благодаря своей характеристике динисторы находят применение в релаксационных генераторах, цепях защиты по напряжению и (самое широкое) – в фазоимпульсных регуляторах мощности для управления силовым тиристором. В связи с таким назначением не производились разработки подобных приборов большой мощности, их средний ток в открытом состоянии не превышает 2А, а импульсный – 20А. В большинстве моделей – значительно ниже. Диапазон напряжений пробоя лежит в пределах от 10 до 300В. И начальный разброс, и стабильность его значений не лучше аналогичных параметров обычных (не прецизионных) стабилитронов, но вполне достаточны для перечисленных задач.

Существует не многим более десятка типов импортных динисторов (причем половина из них являются похожими, как две капли воды, разработками различных производителей) и всего 1 тип отечественных, если не считать интегральные сборки, представляющие собой аналоги четырёх- и пятислойных структур, построенные на комплементарных парах транзисторов. Практически в 90% схем используются КН102 (с буквой в конце обозначения, характеризующей напряжение), DB3 (или 4) и серия HT... (цифры в конце также зависят от напряжения). Импортные отличаются более точным нормированием напряжения пробоя, а наши КН (или 2Н) – безусловно большей выносливостью: какие бы фантастические токи не указывались в "даташитах", понятно, что по средней рассеиваемой мощности стеклянный DO-35 никогда не сравнится с двухграммовым металлическим корпусом.

2014-03-19