Миниатюрные преобразователи напряжения

Преобразователь напряженияИзвестный производитель микроэлектронных компонентов Texas Instruments Incorporated продолжает радовать потребителя изделиями-рекордсменами. Его непревзойдённую по ассортименту линейку DC/DC-преобразователей в 2014 году продолжат сверхминиатюрные модели, столь востребованные в современной электронике – от всевозможных карманных гаджетов до космической техники.

Заслуживают внимания микромощные стабилизаторы напряжения в 9-пиновых BGA-корпусах.

LMR22007 с габаритами 1,6х1,6х0,6мм (шаг 0,5) позволяет получать на выходе от 0,9 до 5,5В при токе нагрузки до 750мА и входном напряжении 2,7-20В. Это обеспечивает изделию самое широкое применение – прежде всего, для питания 3,3- и 5-вольтовых устройств от USB или 12-вольтовой шины ПК, Li-Ion аккумулятора, бортовой сети автомобиля и т.д. Частота преобразования – около 2МГц. Отличительные особенности – очень высокий КПД (в пике – до 94,6%), обеспечиваемый встроенным синхронным MOSFET-ключом с ультранизким сопротивлением открытого состояния, встроенная защита от перегрева и схема мягкого старта. Схемотехническое решение, применённое для управляющих цепей, обеспечивает прекрасную переходную характеристику без внешней частотной коррекции. В совокупности с оптимальным расположением выводов это позволяет размещать законченное устройство со всеми элементами обвязки на двухсторонней печатной плате площадью менее 30мм2 без переходных отверстий.

Выпускаемый с 2012 года DC/DC-преобразователь примерно такой же мощности TPS81256 даже при вдвое большей рабочей частоте имеет вдвое большие габариты – 2,6х2,9х1,0мм (шаг 1,0). Однако за счёт этого в него уже интегрированы самые крупные элементы внешних цепей – силовой дроссель и сглаживающие пульсации напряжения конденсаторы. Это делает данный преобразователь практически законченным устройством, уменьшает занимаемое на плате место, упрощает разработку и монтаж схем, в состав которых он входит, а также снижает уровень производимых помех – благодаря предельному сокращению длины силовой LC-цепи. КПД этой модели также превышает 90%, а диапазон входных напряжений 2,5-5,5В и сверхнизкое холостое потребление 43мкА обуславливают её применение преимущественно для питания мобильных телефонов и планшетных компьютеров от Li-Ion аккумуляторов.

2014-03-04