Новые экономичные светодиоды XLamp XB-D от Cree

Новые экономичные светодиоды XLamp XB-D от Cree

Cree анонсировала семейство светодиодов XLamp XB-D размерами 2.45×2.45 мм, которые позволяют, в первую очередь, использовать эти источники света в качестве замены устаревших ламп.

Светодиод с холодным белым свечением обеспечивает световой поток в 139 лм при цветовой температуре 6000 К, управляющем токе 350 мА и рабочей температуре 85°C. Световой поток светодиода с теплым белым свечением составляет 107 лм при температуре 3000 К. Светоотдача этих моделей равна 136 и 105 лм/Вт, соответственно.

Максимальный управляющий ток этих светодиодов равен 1 А. Минимальное значение коэффициента цветопередачи не указывается или при заказе равно 70. У компонентов с нейтрально-белым свечением стандартное значение CRI равно 75. У светодиодов с теплым белым свечением типовое значение индекса цветопередачи составляет 80.

Существует еще несколько примечательных достоинств нового семейства светодиодов. Так, например, XB-D – первое семейство источников света, которые допускают «горячую сортировку» при всех цветовых температурах. Как известно, у конкурентов Cree «горячая сортировка» осуществляется только для компонентов с теплым белым свечением.

В состав новой платформы светодиодов входит несколько элементов, которые, по мнению Cree, позволят снизить стоимость систем освещения. Очевидно, что компактные размеры источников света напрямую отражаются на их стоимости, т.к. на одну пластину приходится относительно большее число этих компонентов. Кроме того, семейство светодиодов XB-D обеспечивает больший световой поток и светоотдачу по сравнению с конкурирующими компонентами размерами 3,5×3,5 мм.

Лучшие характеристики этих светодиодов отчасти объясняются использованием новой архитектуры кристалла и схемой корпусирования, а также усовершенствованным технологическим процессом. Из фотографии XB-D видно, что люминофор на его поверхности отсутствует, а скошенные края вокруг кристалла способствуют максимальному извлечению света.

Малые размеры новых источников света позволяют их использовать в лампах для замены и в системах освещения с ограничениями на занимаемое пространство. Компактные размеры светодиодов упрощают также конструкцию других элементов системы, например, вторичной оптики и отражателей, что способствует снижению общей стоимости разработки.

Cree рассчитывает на то, что с появлением XB-D светодиодные лампы получат более широкое распространение на рынках, чувствительных к стоимости продукции, например, в сегменте освещения жилых домов. По мнению представителя Cree, производство светодиодов с GaN-структурой на основе SiC-подложек имеет конкурентное преимущество над техпроцессом, где применяются сапфировые подложки. Как и многие производители светодиодов для систем освещения, Cree использует метод перевернутого кристалла, в котором подложка помещается в верхней части корпусированного светодиода. SiC обеспечивает такой показатель преломления, который лучше соответствует слоям из нитрида галлия, чем сапфировая подложка, что увеличивает светоизвлечение. Карбид кремния также имеет лучший коэффициент теплового расширения, благодаря чему снижается риск появления трещин. Кроме того, при использовании карбидо-кремниевых подложек наблюдается меньше несоответствий между слоями GaN и SiC.

2012-01-16