Maxim Integrated Products представил контроллеры горячей замены со встроенным 10-разрядным системным монитором

 

Maxim Integrated Products представил MAX5978 - одноканальные контроллеры поддержки горячей замены плат с питанием от 0 до 16 В. Устройства дают возможность гарантированно помещать и изымать платы расширения в разъемы работающей объединительной платы без образования помех в цепи питания системной платы.

В MAX5978 интегрированы 10-разрядный АЦП и совместимый с I2C интерфейс, которые позволяют отслеживать состояние тока и напряжения, что дает возможность разработчикам обеспечить эффективное расходование энергии питания и сохранить надежную работоспособность системы. MAX5978 предназначен для применения в разработке: сетевого оборудования, базовых станций, накопителей информации и системных плат серверов.

Встроенный 10-разрядный АЦП и интерфейс I2C дают возможность точного контроля значений тока и напряжения, а также возникновения аварийных ситуаций при горячей замене плат. АЦП в режиме мультиплексирования переключается для отслеживания и измерения выходного напряжения и тока для каждого возможного канала горячей замены.

Кроме того, в MAX5978 встроена перепрограммируемая память, содержащая два кольцевых буфера, которые в течение 5 мс сохраняют предыдущие значения измерений тока и напряжения. Значения в буферах доступны в любое время после возникновения аварийной ситуации через интерфейс I2C. Данные в буфере позволяют системе определить соответствие напряжения питания платы требуемому значению, и тем самым повысить надежность всей системы.

Входы ИС рассчитаны на работу с напряжением в диапазоне от 0 до 16 В и могут выдерживать кратковременные пиковые перенапряжения до 30 В. Кроме того, MAX5978 обеспечивает управление пусковым током и двумя уровнями максимального тока после запуска. Пять цифровых компараторов на каждый канал в MAX5978 формируют предупреждение о перегрузке по току, определяют нарушение двух уровней перенапряжения и двух уровней чрезмерного падения напряжения.

ИС оснащена четырьмя программируемыми выводами, которые используются в качестве входов-выходов общего назначения или для подключения светодиодных индикаторов с программируемой яркостью свечения. В дополнение, ИС имеет выходы тревоги для сигнализации о перенапряжении, падении напряжения и перегрузки по току. ИС может быть запрограммирована на выключение или автоматический перезапуск после возникновения аварийных условий.

MAX5978 работают в расширенном температурном диапазоне от -40°C до +85°C и выпускаются в 32-выводном корпусе TQFN с габаритами 5х5 мм.

MAX5978

Отличительные особенности:

  • контроллер горячей замены от 0 до 16 В;
  • 10-разрядный АЦП позволяет отслеживать состояние тока и напряжения;
  • кольцевые буферы в течение 5мс сохраняют предыдущие значения измерений тока и напряжения;
  • встроенный источник заряда для управления n-канальными транзисторами MOSFET;
  • интегрированные схемы заземления тока до 500 мА для быстрого отключения ИС;
  • запатентованная схема защиты с помощью выключателя VariableSpeed/BiLevel;
  • вход включения при соответствии напряжения;
  • вывод сигнализации о неисправности или пограничных условиях работы;
  • выход соответствия параметров питания с программируемой полярностью;
  • выход с отрытым стоком сигнализации об аварии;
  • 4 выхода с отрытым стоком на 25мА для непосредственного управления светодиодами;
  • функция программирования режима свечения светодиодных индикаторов;
  • режим разблокирования и автоматического перезапуска после отказов;
  • интерфейс I2C с тактовой частотой 400 МГц;
  • 32-выводный корпус TQFN с габаритными размерами 5х5 мм.

Области применения: платы расширения серверов, измерение номинальных значений источников постоянного тока, дисковые накопители и системы хранения данных, сетевые маршрутизаторы и коммутаторы, схемы плавного переключения для заказных СБИС, ПЛИС FPGA и микроконтроллеров с отдельным номиналом питания вычислительного ядра или выходных каскадов.

2010-11-24