Набор разработчика для программируемых модулей XBee

Программируемый модуль XBee

Программируемый модуль XBee

Набор разработчика XBP24BZ7B-DK-W, предназначен для работы с программируемыми модулями XBee (XBP24BZ7xITB003).  В программируемых модулях приложение пользователя выполняется на отдельном встроенном микропроцессоре Freescale MCQE32CF (тактовая частота до 50 МГц). Для приложения пользователя доступно 32 кБ Флэш-памяти и 2 кБ ОЗУ. Управление ZigBee-частью производится через внутренний UART-интерфейс, что  гарантирует целостность ZigBee-стека и повышает общую стабильность работы устройства.

Все основные порты ввода-вывода XBee-модуля (кроме UART и Reset) как и прежде, выведены на внешний разъем. На внешние выводы модуля выведены линии UART дополнительного микроконтроллера, другие порты MC9S08QE32 внутри модуля соединены с портами встроенного ZigBee-трансивера. При соответствующей настройке это позволяет использовать внешние выводы модуля либо как порты «обычного» XBee-модуля, либо как порты MC9S08QE32. В последнем случае через линии модуля можно организовать взаимодействие со внешней периферией по интерфесам 1-wire, SPI, I2C и использовать внешние прерывания.

Состав набора разработчика:

  • (2) XBee-PRO ZB программируемый модуль
  • (1) XBee USB интерфейсная плата
  • (1) XBee RS-232 интерфейсная плата
  • (1) Дебаггер-программатор
  • (1) XStick ZB USB-донгл
  • Аксессуары и блоки питания

В качестве демонстрационного приложения предлагается программа App32Transparent, которая может быть загружена в модуль через встроенный в X-CTU XMODEM. Программа позволяет организовать передачу и прием данных в API-режиме с помощью простого меню. Следует помнить, что в отличие от обычного модуля XBee, здесь все команды и данные принимаются и обрабатываются встроенным микроконтроллером. Программа также содержит специальное меню, показывающее, как организовать загрузку программы по эфиру, передать управление бутлоадеру или включить прозрачный режим для обновление firmware встроенного радио через программу X-CTU. На основе этого приложения (предоставляется в исходных текстах) можно легко написать собственную программу, уже выполняющую какие-то действительно полезные действия для создаваемого устройства.

2010-11-22