Программируемые ZigBee модули с повышенной дальностью связи

Для исполнения пользовательских программ в модуль добавлен 8-разрядный микроконтроллер MC9S08QE32 (Freescale), имеющий на борту 32 кБ Flash и 2 кБ ОЗУ. С программной точки зрения, микроконтроллер никак не связан с внутренним ПО модуля. По отношению к «обычному» XBee-модулю микросхема MC9S08QE32 представляет собой внешний дополнительный процессор (хост-контроллер), хотя и расположенный внутри модуля. Микроконтроллер MC9S08QE32 управляет модулем по линиям UART точно так же, как это бы делал и любой другой микроконтроллер, который разработчик мог бы применить в паре с непрограммируемым XBee-модулем.

Все основные порты ввода-вывода XBee-модуля (кроме UART и Reset) как и прежде, выведены на внешний разъем. На внешние выводы модуля выведены линии UART дополнительного микроконтроллера, другие порты MC9S08QE32 внутри модуля соединены с портами встроенного ZigBee-трансивера. При соответствующей настройке это позволяет использовать внешние выводы модуля либо как порты «обычного» XBee-модуля, либо как порты MC9S08QE32. В последнем случае через линии модуля можно организовать взаимодействие со внешней периферией по интерфесам 1-wire, SPI, I2C и использовать внешние прерывания.

В новой серии модулей (S2B) вместо чип-антенны будет использоваться антенна в виде проводника печатной платы. Новые модули XBee-PRO S2B имеют меньшее потребление при работе на полную мощность (205 мА против 295 мА), встроенный температурный датчик и защиту от перегрева и повышенного напряжения питания. Выходную мощность теперь можно устанавливать программно, в диапазоне от 10 дБм до 18 дБм (5 ступеней).

2010-09-30