Беспроводная сеть, использующая для работы энергию солнца

EZ430-RF2500-SEH – отладочный комплект от Texas Instruments для построения беспроводной сети, использующую для работы восстанавливаемую и экологически чистую энергию. Комплект состоит из двух миниатюрных плат (eZ430-RF2500T) с установленным приемопередатчиком на 2,4 ГГц CC2500, работающим под управлением микроконтроллера MSP430F2274 и протокола SimpliciTI, и блока преобразования и накопления солнечной энергии, который выполнен в виде платы SEH-01 с установленной планарной аккумуляторной батареей фирмы CYMBET.

Возможности набора позволяют провести в среднем около 400 передач информации при отсутствии прямого солнечного света и батарей питания.

Отличительные особенности:

  • функционирование без батарей за счёт накопления солнечной энергии;
  • работа при малом освещении;
  • микроконтроллер со сверхнизким энергопотреблением MSP430, работающий на частоте 16 МГц;
  • кнопка, генерирующая внешнее прерывание приложения;
  • модуль эффективного преобразования и накопления солнечной энергии;
  • возможность подключения любого преобразователя восстанавливаемой и экологически чистой энергии;
  • отладка и программирование посредством USB-адаптера;
  • пользователю доступны 18 универсальных входов-выходов;
  • светодиодная система индикации режимов работы системы.

Сетевой протокол SimpliciTI

SimpliciTI - разработанный TI-протокол ориентирован на сети с маломощными устройствами (до 30 устройств в сети). Сетевой протокол SimpliciTI очень прост в применении и требует минимальных ресурсов микроконтроллера при реализации. Протокол может реализоваться на базе микроконтроллеров с ультранизким энергопотреблением MSP430 и многочисленных радиочастотных приемопередатчиков.

Несмотря на скромные требования к ресурсам микроконтроллера, сетевой протокол SimpliciTI поддерживает топологии «звезда» с точкой доступа для записи и отправки сообщений конечному устройству, а также до четырех расширителей дальности. В следующие версии протокола будут добавлены такие функции, как стабилизация частоты, прослушивания канала перед передачей сообщения, шифрование сообщений.

Протокол SimpliciTI предназначен для таких приложений, как системы безопасности и сигнализации (датчики присутствия и движения, датчики управления включением света, датчики разбития стекла, детекторы дыма и угарного газа), бытовые расходомеры (измерители расхода газа, воды и электричества), домашняя автоматизация (дистанционные системы открывания гаражных дверей, системы кондиционирования и отопления), системы радиочастотной идентификации.

Сетевой протокол SimpliciTI распространяется с открытым кодом и не требует лицензии и других отчислений. Разработчики беспроводных устройств могут адаптировать протокол под свои задачи.

Комплектация: USB-программатор/эмулятор, блок из двух батареек AAA на плате расширения, две съемные целевые платы eZ430-RF2500T, плата с солнечной батареей SEH-01 (Solar Energy Harvester Board), диск с документацией, графическим интерфейсом пользователя Network Visualizer, исходными кодами приложения и средой разработки Code Composer Essentials v3.1 Core Edition.

Техническая документация и программное обеспечение доступно как на диске в комплекте, так и на сайте производителя.

Области применения: автономные системы безопасности, беспроводные датчики дыма, радио-удлинители.

2009-09-08